19 сентября, 2018

Мы работаем с 9:00 до 18:00
тел.:+7 (861) 210-17-30,
        +7 (861) 210-17-31,
        +7 (988) 247-99-00

+7(988) 247-99-00
г.Краснодар
Новости экологии

12.09.2013 г.

В Краснодаре мусор пустили в дело

ОАО «Мусороуборочная компания» запустило первый в Краснодаре и четвертый в крае мусоросортирующий завод. Эксперты считают этот бизнес рискованным и низкорентабельным. Ситуация может измениться, если власти начнут дотировать отрасль. Деловая газета Юг, Краснодар.
С 2008 г. ОАО «Мусороуборочная компания» занимается вывозом мусора из Краснодара на собственную свалку в хуторе Копанском (который занимает площадь в 45 га). Впервые о своих планах по строительству мусоросортировочного комплекса руководство ОАО заявило еще осенью 2010 г., затем проект проходил согласования, в том числе экологическую экспертизу. Как рассказал Виктор Облогин, генеральный директор «Мусороуборочной компании», на встрече с главой Краснодара Владимиром Евлановым, общая стоимость проекта — 670 млн рублей.
Пока компания инвестировала 330 млн рублей собственных средств. Возведена первая очередь комплекса: состоит из административного здания и цеха, в котором установлены две сортировочные линии общей мощностью в 160 тыс. т отходов в год. Сейчас они работают в тестовом режиме, официальное открытие предприятия запланировано на День города Краснодара в конце сентября 2013 г.
По словам Валерия Облогина, теперь весь городской мусор будет сортироваться на картонные отходы, пластик, стекло, металл. Их отправят на предприятия по переработке. Предварительные договоренности между «Мусороуборочной компанией» и заводами, которые примут вторсырье, уже достигнуты, сообщили в ОАО. После сортировки оставшуюся часть спрессуют и захоронят на полигоне.
В краснодарской администрации сообщили, что в следующем году на этой же территории «Мусороуборочная компания» приступит к строительству второй очереди комплекса, где будет внедрена автоматизированная система разбора мусора. «Сейчас стоит задача — приучать жителей города к раздельному выбрасыванию мусора, внедрять это в сознание людей буквально начиная с детского сада», — сказал Владимир Евланов, мэр Краснодара.
В связи с этим ОАО придется увеличить количество техники на 100 единиц. Сегодня на улицы города ежедневно выходит 150 единиц техники, обслуживается 5,5 тыс. контейнерных площадок с 16 тыс. контейнеров. Кроме этого, в перспективе запланировано построить аналогичный мусоросортировочный комплекс в восточной части города. Министерство природных ресурсов страны подсчитало, что на каждого россиянина приходится по 400 кг отходов в год. А среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает около 150 кг разного рода пластмасс, порядка 100 кг макулатуры, около 1000 стеклянных бутылок. Краснодар, например, в год «поставляет» 650 тыс. т мусора, весь регион — более 2 млн т отходов (Россия — примерно 150 млн т мусора). При захоронении на полигонах ежегодно на Кубани в среднем теряется более 600 тыс. т макулатуры, 100 тыс. т черных и цветных металлов, 140 тыс. т полимерных материалов, 80 тыс. т стекла. По самым скромным подсчетам, это более 1 млрд рублей. По данным краевого департамента жилищно–коммунального хозяйства, всего в крае работает четыре мусоросортирующих завода: в Краснодаре, Сочи, Анапе и Новороссийске. Все они появились в последние два–три года.
Сергей Колесник, начальник производства ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс», говорит, что «мусорный» бизнес очень рискованный, несмотря на то, что предприятие загружено практически на полную мощность (годовая мощность — 200 тыс. т в год), т.к. сырье для его работы есть всегда. «Летом мы перешли на круглосуточный режим работы. Ночью комплекс занимается в основном сортировкой и обработкой мусора. Сейчас из всего поступающего мусора на вторичную переработку идет порядка 15%. Это стекло, картон, металл и другое вторсырье. Остальное мы прессуем и вывозим на свалку в Белореченск, т. к. все сочинские полигоны закрыты, — рассказывает Сергей Колесник. — Спрос на вторсырье в крае есть, но стоит оно не так дорого, как хотелось бы. Плюс ко всему, учитывая, что Сочи тупиковый город, мы несем существенные траты на его транспортировку». По его словам, компания планировала установить линии по переработке пластика, а также построить новый цех по переработке так называемой органики, из которой намеревались производить удобрения.
«Сейчас рассматривается возможность по установке этих линий ближе к Анапе для удешевления логистики», — сказал Сергей Колесник.
Представитель еще одного мусоросортировочного комплекса, не пожелавший называться, рассказал, что один из основных рисков для инвестора на этом рынке — это тариф на вывоз мусора, который, как и другие тарифы на услуги ЖКХ, регулируется государством. Из–за низких расценок окупаемость проектов растягивается более чем на 10 лет. Именно этот факт и отпугивает потенциальных инвесторов.
По словам представителей этого бизнеса, есть и другие причины. «Амбициозные «мусорные» проекты заявляются в крае ежегодно, но многие из них так и остаются на бумаге — рассказывает представитель некоммерческой организации «Союз отходопереработчиков Краснодарского края». — На самом деле сфера утилизации мусора коррумпирована. Некоторым современным проектам противостоит лобби владельцев местных полигонов, которые получают серьезный доход от незаконной сортировки мусора и продажи ценного сырья».
Плюс ко всему проекты тормозятся из–за плохо разработанной законодательной базы в этой сфере, утверждают собеседники «ДГ».
Тем не менее, по данным краевого департамента жилищно–коммунального хозяйства, в крае сейчас реализуется крупный проект по строительству мусорного завода в Белореченске. В этом году администрация муниципалитета подписала двухстороннее соглашение с испанской компанией Ortiz Martos Abogatos S.C. Инвестор планирует производить из мусора электроэнергию. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей, срок окончания строительства — февраль 2017 г. Участники рынка говорят, что в России пока нет аналогичных предприятий.
 Для решения вопросов переработки и складирования мусора на Кубани разработана краевая целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Краснодарского края на 2009–2013 гг.». Общий объем ее финансирования составляет более 1,8 млрд рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета более 1,6 млрд рублей. К завершению программы в крае планируется организовать современные полигоны и несколько мусоросортирующих комплексов, что будет способствовать не только экологическому оздоровлению окружающей среды, но и возможности использовать в качестве вторичных ресурсов до 40% отходов. По словам специалистов Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, только за прошлый год выявили больше 40 свалок твердых бытовых отходов на землях сельхозназначения. Их площадь составила более 100 га.

Комментарий

Алексей Кузнецов, представитель «Союза отходопереработчиков Краснодарского края».

Нам необходимо брать пример с прогрессивных стран и начать поддерживать предприятия, которые дают новую жизнь вторсырью, т.е. те, которые перерабатывают его. Во всей этой отрасли им тяжелее всего. Ведь нужно понимать, что им сдается товар заведомо не лучшего качества. Чтобы выживать, на их продукцию должен быть регулярный спрос. В рыночных условиях этого добиться очень тяжело. Необходим госзаказ. Например, на туалетную бумагу, салфетки для больниц, детсадов и других учреждений. Мусоросортирующие комплексы могут столкнуться в крае с проблемой сбыта вторсырья. У нас работают и пункты, которые его принимают, а затем вывозят за пределы региона, и перерабатывающие предприятия. Но их крайне мало. В этом вопросе нужна политическая воля властей в выделении дотаций переработчикам мусора. Иначе все мусоросортирующие заводы, которые появляются у нас в регионе, будут оставаться убыточными. Следующй шаг правительства — нужно изменить тарифы за вывоз мусора. У нас есть пример, когда инвестор организовал «правильную» в крае свалку за собственные средства, но из–за существующих низких тарифов его бизнес разоряется.

Мусорные острова

На Кубани свалки занимают десятки гектаров и превращаются в зоны экологического бедствия. А в большинстве стран ЕС утилизация бытовых отходов — давно уважаемый и доходный бизнес. В крае насчитывается 347 свалок. Большинство из них не отвечает современным санитарным и экологическим требованиям. Токсичные вещества загрязняют почву, подземные воды, водоемы и воздух. Общая площадь свалок (более 971 га) стала зоной экологического бедствия.
В странах ЕС ежегодно образуется порядка 2 млрд т отходов, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Поэтому законодательство в сфере обращения с отходами в Европе достаточно строгое и определяется десятками документов. Основных три: Рамочная директива по отходам, принятая еще в 1975 г., Директива о полигонах для складирования отходов от 1999 г. и Директива о сжигании отходов от 2000 г. Отдельными документами определяется обращение с опасными отходами, батарейками и аккумуляторами, автомобилями и электрооборудованием.
Невыполнение законов карается огромными штрафами. Это касается как рядовых граждан и представителей бизнеса, так и целых стран. Так, за брошенный окурок во Франции гражданин заплатит 35 евро. А Польша, например, за промедление с внедрением новых технологий утилизации мусора выплачивает 40 тыс. евро штрафа в сутки, рассказывают участники рынка.
В целом в Европе на свалки отправляется 38% отходов (в более продвинутых странах и того меньше — около 10%), остальные перерабатываются. Например, в Париже 80% жилья обогревается теплом от сжигания мусора. В Израиле из отходов производят солярку. В Японии мусор спрессовывают в брикеты и строят искусственные острова.
В Англии за каждый лишний мешок мусора жители доплачивают несколько десятков пенсов. В Бангладеш, Израиле, Сингапуре, на Тайване, в некоторых штатах Индии введен полный или частичный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. В Нидерландах власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности. Его обладатель имеет право на льготы при оплате коммунальных услуг.
В Швейцарии на городских предприятиях по сжиганию отходов мусор нагревает воду и вращает паротурбины электрогенераторов. Один такой завод дает 10% электроэнергии городу с населением 150 тыс. человек и обеспечивает его горячей водой. Более того, в некоторых странах иногда случается мусорный кризис. Например, в прошлом году власти Швеции заявили, что им очень не хватает бытового мусора, из которого они также вырабатывают электричество, и они начали закупать отходы у своих соседей.
Но не все страны добились успеха в борьбе с отходами. Например, в Румынии до сих пор глубина переработки мусора находится на уровне Украины и измеряется всего лишь несколькими процентами.