19 июля, 2018

Мы работаем с 9:00 до 18:00
тел.:+7 (861) 210-17-30,
        +7 (861) 210-17-31,
        +7 (988) 247-99-00

+7(988) 247-99-00
г.Краснодар
Новости экологии

05.12.2014 г.

ЭНЕРГИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ

Что отнести к альтернативным источникам энергии? Ветер, солнце, морские приливы… Добавьте в список рисовую шелуху. Скоро рисоперерабатывающие предприятия смогут получать тепло и электричество, используя собственные отходы. 
Возможно, не все знают, что Краснодарский край — главная в России житница риса. Здесь выращивается 80% отечественного риса, это около 1 млн тонн в год. При переработке такого количества рисовых зерен ежегодно образуется порядка 200 тыс. тонн отходов — рисовой шелухи. Ее достаточно сложно утилизировать, к тому же сжигать шелуху очень дорого. Как создание отвалов, так и сжигание шелухи на открытой местности наносит колоссальный вред окружающей среде.
С другой стороны, если переработать рисовую по определенной технологии, то можно получить диоксид кремния — вещество, востребованное во многих отраслях промышленности. Причем сейчас наша страна импортирует львиную долю данного продукта.
Компания «Краснодарский диоксид кремния» (инновационная портфельная компания УК «Сберинвест») в рамках форума и выставки «Открытые инновации 2014» представила высокотехнологическую энергоустановку, которая не только позволит решить проблему утилизации отходов рисоперерабатывающих производств, но и существенно сократить затраты таких предприятий на покупку электрической и тепловой энергии.
Данная энергоустановка вырабатывает тепловую и электрическую энергию из рисовой шелухи, по сути, представляющей собой возобновляемый ресурс. Ее установленная электрическая мощность порядка 1 МВт. Что касается тепла, то установка выделяет порядка 870 ккал в час. За счет низких эксплуатационных затрат себестоимость электрической и тепловой энергии получается порядка 40 копеек (как за 1 кВт·ч, так и за 1 ккал), что несомненно приводит к внушительной экономии энергоресурсов для предприятия.
«Дополнительно предприятия смогут получать прибыль от продажи продукта сгорания — оксидно-углеродного порошка (рисовой золы), — поясняет Роман Дымов, заместитель генерального директора по энергетике Rice High Technologies. —При работе установки мощностью 1 МВт образуется 5,6 тонн порошка в сутки. Правда, сама зола востребована только в металлургии — ее используют как изоляционный материал. Куда большие перспективы открываются, если в дополнение к энергоустановке использовать установку по переработке золы, позволяющую посредством хлорирования, либо окисления получать из оксидно-углеродного порошка чистый диоксид кремния, который можно использовать в химической промышленности, при производстве шин, микросхем, солнечных батарей, зубных паст и даже кошачьих туалетов. Сейчас мы работаем над такой установкой совместно с химическим факультетом МГУ. Демонстрационный образец появится уже в этом году, а в 2015 г. планируем запустить пилотный проект с ее использованием».
Энергоустановка мощностью 1 МВт может переработать порядка 10 тыс. тонн шелухи в год. Ее ориентировочная стоимость — порядка 150 млн. руб. По расчетам разработчиков, срок ее окупаемости находится в пределах четырехлетнего периода, с учетом того, что в первый год выручка полностью отсутствует — идет строительство энергоустановки. Пилотный проект энергоустановки такой мощности уже реализован в станице Хомской (Краснодарский край). Высокотехнологичная энергоустановка также может работать на шелухе подсолнечника.

Источник новости: energyland.info